载入中...
载入中...
  博客登陆
载入中...
 
  站点日历
载入中...
 
  博客公告
载入中...
 
  我的分类(专题)
载入中...
 
  最新日志
载入中...
 
  最新评论
载入中...
 
  留  言  板
载入中...
 
  友情链接

 
  日志信息
载入中...
 
 
 
数学日记三则(身边的克和千克) [201409 发表于 2016-6-24 12:31:00]

 6月18         星期六                

  今天,我和妈妈一起找克和千克。我们一起来到商场,我们买了一包枸杞,它的净重量是250。我又称了一个大苹果,是305。然后,我又称了我和妈妈。我是25千克,妈妈是55千克,我还称了一个西瓜是4千克。我发现:很轻的东西都用克作单位,比较重的东西就用千克作单位。其实,生活中还有很多东西都用克和千克来做单位的,只要你用心观察,一定会有更多收获!

                                            209 张宝月

    618         星期六                

今天,我在家做了一个实践活动——称东西。

我拿来一个电子称,称了一下,一颗提子10,一个鸡蛋是54,一个苹果是209,一瓶牛奶是272……妈妈给我一盘苹果,让我称一下有多重。我称了一下是1689。妈妈说不对,叫我称一下盘子的重量,是243。我想了想,应该用1689减去243才是苹果的重量。这就是老师教我们的“净重量”。

通过这个实践,我还发现:1千克10的东西要重很多。

                                   209 罗梓菲

 618         星期六                

  购物大发现

   今天,妈妈带我去超市购物。妈妈说:“宝贝,我们买盒鸡蛋吧!”鸡蛋每盒10个,我拿起一盒鸡蛋,猜了猜,大约500。后来交给阿姨一称,是490,相差不大。

我又拿起几串葡萄,掂了掂,猜应该跟鸡蛋的重量差不多,用秤一称是450,我又拿了一小串放上去,刚好500

我随手拿起一包盐。看了看包装,写的是250。妈妈说,每个人一天吃盐不能超过6,吃多了多身体不好。我想,6盐应该只有一点点,我们每天吃的盐真少。

盐的旁边有大米。我搬起一袋大米,看了看净重量,是5千克。我又搬了另一种大米,是15千克。哇,我搬不动!

我拿起一包面条,掂了掂,大约1千克,我看了看净含量,果然是1千克

这次购物真的很开心啊!让我明白了:不是看物体有多大来断定有多重的,是要用秤来称一称的,真有趣!

                                   209  吴桐


阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑 
发表评论:
载入中...

 

 
Powered by Oblog.